BLOG

2019/01/21

もちつき

先日、西宮神社の初えびす例大祭に行った際、アソビズムの大手さんから「横町オフィスで餅つきをやるからおいでよ」とお誘いを受けて、お言葉に甘えて行ってきました。
なんと、このために臼や杵を新調したそうです。使用しているもち米は、玄米もち米。
お雑煮にしていただいきました。とても美味しかったです。
スタッフ総出で、大手代表も一緒にぺったんぺったん。
それにしても、もちをつくという光景は、見ているだけでも、うれしく楽しくなってしまいます。まわりで、この光景をみんな、すっごく写真撮っていました。

スーパーで切り餅をいつでも買える時代。自宅や実家でも、最近はもちつきをすることは無くなりましたが、みんなで、もちをつくという行為自体に意味があるのだなと感じました。

FOLLOW US