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2022/10/28

おやきファーム

昨日、軽井沢の現場の帰りに、川中島にオープンしたおやきファームに寄ってきました。
いろは堂の伊藤専務に建物を案内していただき、何かと恐縮でしたが、いろいろなお話をお伺い出来て参考になりました。
ここでは、おやきを作る工程が見学できます。
いろは堂のおやきは、一度油で揚げてからオーブンで焼くというスタイル。
伊藤専務によれば、いろは堂さんがもともとパン屋さんで、揚げパンをつくる材料と工程から派生しておやきをつくったのが始まりだそうです。

たしかに、いろは堂さんのおやきの皮は、よくあるおやきの皮とは違っていて、そこが多くの人に親しみやすい所以なのかもしれません。

お土産に人気のおやきも購入出来て、家で美味しくいただきました。

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