2019/09/12
楽しくも大変な作業
今日の現場。
居酒屋さんだったお店をカフェに改装する仕事が始まりました。
現場で使えるもの使えないものをより分けながら、どんな工事をしていくかクライアントと一緒に考えます。
クライアントにとっては実際に既存の建物を見ながら改装箇所を確認できるので、わかりやすいのですが、その反面、どこもかしこも新しくきれいに整えたいという欲求が出てきてしまいます。
そうなると工事費もどんどん高くなってしまい、事業自体が成り立たなくなってしまいますので、説明を加えながらブレーキをかけるのも設計者の役割。
かといって、夢のない話ばかりでも面白くないので、程度が難しいところです。
限られた予算の中で、どんな空間が創造できるか。楽しくも大変な作業が続きます。